小动物行为学平台

作者:魏涛     来源:      发布日期:2023年04月17日 23:28     点击:

动物行为学检测作为动物整体生理和心理状态综合、全面和实时效应的反应,是研究人类疾病发病机制、新药效果评价、动物模型造模效果评估、基因功能等研究的一种重要技术手段。目前小动物平台配备了学习记忆、认知、条件恐惧、焦虑、抑郁、自发活动、运动等测试相关的仪器设备,通过视频摄像机和计算机,采用图像处理技术自动跟踪和记录动物行为或结合光学、生物学相关技术,在活体状态下实时检测目标神经元的活动状态。本平台可实现:一、旷场类:大小鼠旷场。二、臂类:Y迷宫,T迷宫,八臂迷宫,高架十字迷宫。三、大小鼠水迷宫。四、强迫游泳,悬尾实验。五、大小鼠条件性恐惧分析仪。六、大小鼠步态分析仪。七、激光散斑血流成像仪。八、电生理平台:Apollo II- 32多通道在体电生理记录系统、InperB1-465、InperB1-589智能有线光遗传系统、Inper FPS-410/470三色多通道光纤记录系统。九、电极拉制仪、大小鼠脑立体定位仪、便携式小动物麻醉系统等支撑设备。本平台旨在为广大校内外师生科研提供技术服务、创新技术方法和资源分享,保证实验人员工作顺利开展。