公共实验研究中心召开加强实验室及危化品安全工作部署会

作者:张敏     来源:      发布日期:2021年10月26日 16:10     点击:

10月25日下午,公共实验研究中心在科技楼D101紧急召开实验室安全生产会议,中心全体人员参与会议,会议由科学技术处副处长兼中心主任徐洲主持。

本次紧急安全会议传达了《省教育厅关于加强全省教育系统实验室及危险化学品安全工作的紧急通知》的会议精神,文件要求各高校做好会议精神的传达部署,全面深入排查安全隐患,压紧压实安全责任制的链条,推动实验室安全管理常态化。目前实验室的安全存在安全管理制度落实不到位、实验人员安全意识不强、化学品存放不合理等问题,汲取加强实验室安全知识培训。省教育厅对各实验室提出四点要求,高度重视实验室安全、全面深入排查实验室安全隐患、抓紧压实重任及常态之策和常态之举。

徐洲主任指出,我们要高度重视实验室安全,积极排查各平台安全隐患,对各平台提出六点要求。关注用电安全,线路有无老化、插线板有无高负荷工作;注意用水安全,有无漏水现象;关注危险性气体的使用;废液分类储存,定期处理;危化品的管理和使用及入室准入制度的管理。